Leemos en Financialfood, el Portal de los profesionales de la distribución y de la industria alimentaria, un artículo sobre la evolución de la exportación española, en lo que se refiere a frutas y hortalizas. Por su interés lo extractamos a continuación.
España exporta un 5,3% más de frutas y hortalizas
La exportación de frutas y hortalizas frescas en España se cifra en 7.101 millones de euros en el primer semestre de 2016, con un crecimiento del 5,3%.
En volumen, la exportación retrocede un 3,2%, hasta las 6,7 millones de toneladas. En el mismo periodo crece fuertemente la importación, con 1.220 millones de euros, con un crecimiento del 28,5% y 1,5 millones de toneladas, el 20,4% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.
El descenso del volumen exportado en el primer semestre se ha debido a la caída observada en la exportación de frutas, que se cifra en 3,5 millones de toneladas (-8,9%).
En valor, la exportación de frutas se estableció en 4.010 millones de euros (+5,9%). Dentro de las frutas cabe destacar el retroceso en fruta de hueso. Cae la exportación de nectarina en volumen y valor con 118.000 toneladas (-27%) y 163 millones de euros (-21%), albaricoque con 52.545 toneladas (-7%) y 77 millones de euros (-8%), melocotón con 122.000 toneladas (-1,7%) y 151 millones de euros (-0,9%) y ciruela con 14.260 toneladas (-32.24%) y 19 millones de euros (-24%).
En el lado positivo destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos. La exportación de fresa asciende a 564 millones de euros (+11,9%), la de arándano a 243 millones de euros (+33%), frambuesa 219 millones de euros (+37%), mora 12 millones de euros (+16%) y grosella 10 millones de euros (103%). También crece fuertemente la exportación de sandía con 364.000 toneladas (+38%) y 193 millones de euros (+35%) y de melón con 176.000 toneladas (+11.1%) y 142 millones de euros (+18%).
Leer el resto del artículo en la Web de referencia: España exporta un 5,3% más de frutas y hortalizas