España está consiguiendo con mucho trabajo encaramarse a lo más alto del ranking de exportadores de carne de vacuno, siendo ya el sexto de la Unión Europea y el doceavo en el ranking mundial. En ese sentido el Secretario General de Agricultura y Alimentación, en la finalización de unas jornadas técnicas del sector ha realizado unas declaraciones de las que se hacen eco en la revista Financialfood en un artículo que a continuación extractamos por su interés.
España, sexto exportador de vacuno de la UE
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha subrayado la positiva evolución del comercio exterior de vacuno durante los cuatro últimos años, en los que se han incrementado las cantidades exportadas de animales vivos, carne y productos cárnicos, hasta situar a España en el puesto 12 en el ranking mundial de países exportadores y el 6 en la UE.
Este claro valor estratégico de mercado, ha señalado Cabanas, se ha visto refrendado por el incremento en el número de los destinos de las exportaciones ya que, con el apoyo del Ministerio, se ha pasado de exportar a 44 países en 2014, a llegar a 60 en 2015, con una clara tendencia a seguir aumentando. Este crecimiento ha sido especialmente destacado en terceros países, así desde 2010 se han abierto nuevos mercados y se exporta ya a Líbano, Libia, Argelia, Marruecos, Egipto, Venezuela, y en menor escala a Andorra, Japón y Turquía.
Cabanas, que ha clausurado la Jornada técnica de vacuno de carne de Alcarrás en Lérida, acompañado por la subdelegada del Gobierno, Inma Manso, ha resaltado los logros conseguidos durante los primeros ocho meses de 2015, en los que se han exportado más de 57.000 toneladas por valor de 140 millones de euros, con una cobertura del 103%, lo que significa, ha añadido, que nos hemos convertido en exportadores netos de bovino vivo.
Leer el resto del Artículo aquí: España, sexto exportador de vacuno de la UE