Fecha caducidad y consumo preferente

Fecha de caducidad y fecha de consumo preferente, ¿las diferencias?

Conocer la diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente ayuda a tomar decisiones inteligentes a la hora de comprar, y consumir, alimentos.

Son dos fechas que aparecen en las etiquetas de los productos y que, muchas veces, los consumidores no tienen muy claro qué significan.

Es importante saber hacerlo para asegurar seguridad y calidad en el consumo de lo que compran en tu supermercado.

Esta semana en Unagras Central de Compras aclaramos cualquier duda de estas dos fechas vitales en el etiquetado.

Fecha de caducidad y fecha de consumo preferente, ¿cuál es cuál?

Cuando se compran alimentos en el supermercado, hay que prestar atención a cualquier dato de su etiquetado, nos indican sus ingredientes, su composición, alérgenos, y hasta su procedencia.

Luego, hay dos grupos de números que, a veces, se confunden, y que son las fechas de caducidad y de consumo preferente.

Fecha de caducidad 

También se llama fecha límite de consumo.

Se encuentra en productos perecederos como carnes frescas, pescado, productos lácteos y algunos alimentos preparados, e indica su fecha límite de consumo.

Después de esta fecha, consumir ese alimento no es seguro, y puede ser un riesgo para la salud hacerlo.

Se trata de una indicación, mes y año, normalmente, aunque en caso de alimentos de empleo inmediato, puede incluir el día, como por ejemplo la bollería no envasada, y realizada para consumo diario.

Fecha de consumo preferente

Aparece en la mayoría de los alimentos enlatados, en los productos secos y envasados, y también la encuentras en algunas frutas y verduras envasadas.

Indica la fecha, hasta la cual, conserva su óptima calidad y todas sus propiedades.

No es tan estricta como la anterior, los alimentos pueden ser consumidos con seguridad, pero no vas a encontrar la misma calidad de sabor, aspecto y valor nutricional, que sufren un descenso que no evita su consumo, pero sí que puedas disfrutar de todos sus ingredientes.

Generalmente, aparece como la unión de unas letras que preceden a la fecha, una manera de diferenciar de la anterior que solo indica la fecha.

Importante a destacar, la fecha de consumo preferente se cumple, como acabamos de decir, pero siempre que el producto está sin abrir, una vez que se hace, merma su calidad.

Es por eso que recomendamos terminar ese alimento, lo antes posible, una vez abierto si ya ha superado la fecha que se indica como de consumo preferente.

Alimentos sin fecha de caducidad

Alimentos como legumbres, arroces, agua mineral, aceite, vinos, vinagre, especias, sal o azúcar, entre ellos.

No quiere decir que no sea posible que se estropeen, sino que, si se mantienen en buenas condiciones de manipulación y almacenamiento, en un recipiente adecuado y a correcta temperatura, están en perfecto estado durante mucho tiempo.

En el caso de los vinos, aunque se puedan incluir entre ellos, hay que tener en cuenta las recomendaciones de la bodega, ya que un exceso de tiempo embotellado, sin duda, afecta a la calidad.

Importancia de respetar la fecha de caducidad

Respetar esta indicación del fabricante es muy importante para tu salud, un consumo posterior a ella aumenta la posibilidad de transmisión de enfermedades de ese alimento.

El tiempo puede haber iniciado el crecimiento de bacterias y microorganismos perjudiciales que, aunque a simple vista no se vean, hacerte mucho daño si los ingieres.

Mejor, no arriesgarse y cumplir con lo que se indica en el envase del alimento.

¿Los alimentos caducados se pueden consumir?

La respuesta es no.

Los peligros para la salud son enormes, y no hay motivo para jugar con eso.

Es importante, antes de realizar la compra, comprobar si ese alimento puede ser consumido en el tiempo en que lo necesitas, o, si no, tomar otra decisión.

Son los envases de gran tamaño los que muchas veces terminan en la basura porque no se consumen en el tiempo en el que se debería.

Evitar en todo lo posible el desperdicio de alimentos es un reto que se ha de conseguir, y empieza por un buen cálculo de las cantidades que se consumen en tu hogar, según el tamaño de tu familia.

Responsabilidad de los supermercados ante la caducidad de los alimentos

Los supermercados son el puente que une el alimento, desde que se produce, o recoge, o envasa, hasta que llega al consumidor.

Tu papel en su buen mantenimiento es vital, eres el último eslabón de una cadena que, a veces, es bastante larga y has de ser muy cuidadoso en ese paso final hasta tu cliente.

Debes garantizar la seguridad y calidad de todos los productos que tienes a la venta, y asegurar que, cualquiera por el que se decida, está en óptimo estado para su consumo.

Una gestión adecuada de la caducidad de los alimentos es esencial, además de una correcta colocación, y una completa información al usuario.

Ten algo en cuenta, muchos consumidores, no están pendientes, aunque deberían, de caducidades y fechas preferentes de los alimentos, esperan que los productos estén siempre en perfecto estado, confían en ti para ello.

Una serie de sencillos pasos te ayudan a conseguirlo. 

01.-Almacenamiento y rotación adecuados

Asegura que se almacenen adecuadamente, con un sistema de rotación de inventario. 

Esto te lleva a colocar los productos más antiguos en la parte delantera de tus lineales y estantes, para que se vendan primero los que tienen una fecha de caducidad más cercana.

El almacenamiento de los que necesitan una temperatura determinada debe garantizar su calidad y frescura, con una cuidada cadena de frío que impida que se acelere su deterioro.

02.-Retirada de productos caducados

Es necesario un control y un inventario, tan frecuente como te lo pidan los márgenes de caducidad de tus productos.

Mantener al alcance de los usuarios alimentos caducados, pone en riesgo su salud, y te deja a ti a expensas de una sanción, por no hablar de la pérdida total de confianza de tus propios clientes.

Una práctica habitual es la bajada de precios en los alimentos con una próxima fecha de caducidad, es una manera de que los consumidores consigan un ahorro en los productos que van a consumir de inmediato, y una ayuda para ti que evita los desperdicios.

0.3.-Educa a tu personal

Todo tu equipo debe ser consciente de los que os estáis jugando con la manipulación de alimentos, es esencial que sepan la importancia de su cuidado y aprender a comprobar las fechas de su etiquetado.

Formar a tus empleados para estar al día en los temas de tratamiento y seguridad alimentaria, es una inversión a largo plazo, la manera, no solo de que aprendan, sino de que se conciencien para hacerlo.

El personal debe estar al día en regulaciones de seguridad alimentaria, y saber manejar los alimentos más delicados de tu supermercado, como pueden ser los perecederos que, una distracción hace que terminen en la basura.

Tienes una gran responsabilidad en lo que respecta a la caducidad de los alimentos.

En tu mano está garantizar su frescura, seguridad y calidad perfecta desde que llegan a ti, hasta que lo hacen a la cocina de los consumidores.

Mantener alimentos fuera de fecha en tu supermercado, implica una inmediata pérdida de fidelidad de tu cliente, que busca alguien en quien confiar, y si te basas en esas malas prácticas, no vas a ser tú.