hamburguesa de carne y hamburguesa vegetal

Imitaciones vegetales, ¿el consumidor se confunde?

El aumento de la preocupación por la salud, el bienestar animal, y el medio ambiente impulsa a la industria alimentaria a una revolución en sus productos

Una de las tendencias que más destaca es la aparición de imitaciones vegetales de productos cárnicos, también conocidos como “carnes vegetales” o “carnes de imitación” que, poco a poco, se han hecho un hueco en la cesta del consumidor.

Sin embargo, junto a sus indudables beneficios, traen consigo cierta confusión potencial debido al desconocimiento inicial de estas imitaciones de los productos que siempre han consumido.

¿Qué son las imitaciones vegetales?

Productos alimenticios elaborados a partir de ingredientes de origen vegetal diseñados para replicar el sabor, la textura y el aspecto de la carne animal.

Entre los ingredientes comunes están proteínas de soja, guisantes, trigo, y diferentes aceites y especias, que consiguen alternativas que, hasta los carnívoros, encuentran atractivas.

Esta decisión de dar el paso a este tipo de alimentación, se toma consciente de todo aquello en lo que beneficia, ya sea por la implicación en la reducción de consumo de productos de origen animal, como mirando por la propia salud.

Beneficios de las imitaciones vegetales

Como te decimos, los beneficios son unos cuantos, y pasan por una decisión más personal, (necesidad, o deseo, de un cambio alimenticio), o una decisión más global (la conciencia ecológica).

Salud

Muchas imitaciones vegetales son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, sin duda un beneficio para la salud cardiovascular en cualquier caso, más aún para quien ya sufre de este tipo de patologías.

Las dietas bajas en grasas animales son recomendaciones que a menudo se “recetan”, en las consultas médicas.

Medio ambiente

 La producción de alimentos de origen vegetal, por norma general, requiere de menos recursos naturales y produce menos emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de carne animal.

Ética

 Estos productos permiten a los consumidores disfrutar de alimentos similares a la carne sin contribuir a la matanza de animales.

Confusión del consumidor ante las carnes vegetales

A pesar de sus ventajas, las imitaciones vegetales generan confusión entre quienes no lo tienen del todo claro, las principales razones son el etiquetado, su apariencia y sabor, y las campañas publicitarias.

Etiquetado 

Hablar de “hamburguesa”, “salchicha” o “pollo” seguidos de “vegetal” o “de plantas”, resulta confuso y hasta a veces engañoso para algunos consumidores que no se dan cuenta de que están comprando un producto vegetal en lugar de carne animal.

Apariencia y sabor

Cada vez más, estos productos que imitan a la carne animal se mejoran y hacen más similares a ella, en cuanto a su apariencia, que a simple vista pueden ser fáciles de confundir, como de su sabor, que engaña a muchas personas.

Los consumidores no son capaces de distinguirlos sin leer cuidadosamente las etiquetas.

Campañas de marketing

Las campañas publicitarias destacan las similitudes con la carne, lo que hace que el consumidor tenga una percepción equivocada, y llegue a la conclusión de que “los imitadores” son idénticos a los productos cárnicos tradicionales en aspectos de nutrición y origen.

Estrategias para evitar la confusión

Una de las maneras y que es fundamental es la transparencia en el etiquetado, que los fabricantes sean claros y precisos en sus etiquetas, que indiquen, sencillamente, que se trata de productos vegetales.

Otra manera de evitarlo es a través de la educación del consumidor, debe ser consciente de qué son imitaciones vegetales, y de sus beneficios y, pero también, de que existen diferencias con respecto a la carne animal.

Por último, otra ayuda es la implementación de regulaciones más estrictas en cuanto a la comercialización y etiquetado de estos productos, que no haya margen de error cuando se va a decidir qué comprar.

Industria cárnica vs imitaciones vegetales

La industria cárnica tradicional, al ver este auge de imitaciones vegetales, reacciona con una combinación de estrategias defensivas y ofensivas. 

Legislación y regulación 

Presionando para que se implementen leyes que limiten el uso de términos como “carne”, “hamburguesa” y “salchicha” en productos que no contienen carne animal, argumentan que inducen a error al consumidor, algo que se tiene ya en cuenta en algunos estados de EE. UU. y países europeos, donde entran en vigor leyes que restringen ese tipo de etiquetado

Campañas de marketing

Las asociaciones cárnicas han lanzado campañas publicitarias que destacan los beneficios de la carne animal, enfatizando la historia y tradición, para crear un vínculo con los consumidores, además de visibilizar los nutrientes esenciales que aportan estos productos, como proteínas de alta calidad y vitamina B12.

Investigación y desarrollo 

Algunas empresas cárnicas invierten en sus propias líneas de productos vegetales o híbridos (mezclas de carne y vegetales), algo que les permite mantenerse competitivas en un mercado en evolución, y atraer a consumidores interesados en alternativas más sostenibles.

Educación al consumidor 

Intensifica sus esfuerzos para educar al público sobre las diferencias entre la carne tradicional y las imitaciones vegetales, a la vez que destacan aspectos como el perfil nutricional y los procesos de producción.

#04.-¿Cuál es el valor nutritivo de los productos veganos?

Uno de los aspectos más discutidos en torno a las imitaciones vegetales, el debate abierto acerca de los nutrientes que aporta el consumo de productos vegetales, al dejar a un lado los de origen animal. 

Proteínas 

Por lo general, están enriquecidos con proteínas de alta calidad provenientes de fuentes como soja, guisantes, trigo, y otras legumbres, que, aun siendo diferentes de las animales, son adecuadas en una dieta balanceada.

Grasas

Contienen, como te hablamos al principio de este post, menos grasas saturadas y no contienen colesterol, sin embargo, es importante revisar el contenido de grasas totales y tipos de aceites utilizados, ya que pueden contener elevados niveles de grasas saturadas provenientes de aceites de coco o palma.

Vitaminas y minerales

A menudo, las imitaciones vegetales están fortalecidas con nutrientes esenciales como vitamina B12, hierro y zinc, comúnmente encontrados en la carne animal, para así aumentar su aporte.

 Sin embargo, no deja de ser necesario leer las etiquetas para asegurarse de que se están obteniendo en cantidades adecuadas.

Fibra

A diferencia de la carne animal, muchos productos vegetales contienen fibra, muy beneficiosa para la digestión y la salud intestinal.

Sodio

Un aspecto a tener en muy cuenta, en este caso, por su exceso

Algunos productos veganos procesados contienen altos niveles para mejorar el sabor y la conservación, y llegan a ser demasiado si no tolera o si, por salud, se recomienda limitar su consumo.

Importante, compara etiquetas, y opta por opciones con menos sodio cuando sea posible.

Una buena noticia que se puede aprovechar siempre que el consumidor sea consciente de que, aun con grandes beneficios, está consumiendo un producto diferente al que está acostumbrado.